новости про командировку

Полезные новости для вас!

Возмещение расходов в командировке

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

28 Июня 2019 14:46

Что нужно знать о возмещении командировочных расходов

При направлении сотрудника в служебную поездку работодатель должен возместить ему такие командировочные расходы, как проезд в обе стороны, аренда жилья, и прочие траты, оговоренные заранее. Помимо этого, работнику положены суточные, которые он может потратить на свое усмотрение, например, на питание в командировке.

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов

Как компенсируются расходы, в каком размере, в какие сроки, как проводится проверка отчетных документов и прочие нюансы отображаются в нормативных правовых актах компании. Эти документы должны оформляться и в частных организациях, и в государственных органах.

Суточные выплачивают работникам до отправления в командировку. Компания имеет право определить свой размер суточных для работников, хотя обычно он составляет 700 рублей за сутки. Выплата рассчитывается по количеству дней пребывания в месте командирования, при этом учитывается и время в пути, и время вынужденной остановки. Если запланирована деловая поездка за границу, суточные могут составлять 2 500 руб.

Важно заметить, что в однодневных командировках суточные не выплачиваются. Также здесь не положена компенсация за жилье, сотруднику не нужно оформлять гостиничные чеки. Но работодатель может предусмотреть особую компенсацию в таких случаях, чтобы возместить подчиненному расходы на питание.

Для получения компенсации за основные расходы командированный сотрудник должен передать в бухгалтерию отчетные документы. Это проездные билеты, посадочные талоны, квитанции на багаж или постельное белье, гостиничные чеки с QR-кодом и другие необходимые счета и ценные бумаги. Документы должны быть оригинальными и содержать реквизиты компании, предоставившей чек или квитанцию.

При отсутствии отчетных документов, подтверждающих расходы в служебной поездке, работодатель имеет право компенсировать затраты в минимально допустимом размере. На усмотрение руководства сотруднику могут возместить расходы и в полном объеме.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки