новости про командировку

Полезные новости для вас!

Три причины для отмены командировки

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

10 Июля 2019 14:13

Причины отмены командировки

Даже когда все организационные моменты решены, а документы полностью готовы, командировку могут отменить. Это может случиться по разным причинам. Рассмотрим основные факторы, по которым чаще всего отменяют служебные поездки.

Болезнь работника

Если сотрудник отправился на больничный, то есть по факту он временно нетрудоспособный, в командировку придется направить кого-то другого или вовсе отменить ее. По закону в период болезни работник не может выполнять трудовые обязанности, а значит, не может ехать в командировку.

Если служащий заболел, уже находясь в месте командирования, можно оформить его отзыв. В этом случае он получает суточные и компенсацию командировочных расходов за фактический период пребывания в командировке. Он может остаться в другом городе и во время болезни, если знает, что вскоре выздоровеет – это решение нужно отразить в письменном заявлении.

Семейные обстоятельства

Закон не регламентирует личные обстоятельства, которые могут стать причиной отзыва сотрудника из командировки или отмены служебной поездки. Работодатель должен указать подробный перечень причин в локальных нормативных актах по своему усмотрению. Именно от вышеуказанных документов зависит возможность или невозможность отменить командировку по семейным обстоятельствам, возникшим у сотрудника предприятия.

Погодные условия

В соответствующих локальных актах компании закрепляются и погодные условия или другие серьезные обстоятельства, которые могут стать причиной для отмены командировки. Независимо от того, поездка уже началась или работник только планировал выехать.

Если служащий уже получил аванс на командировочные расходы (обычно его выдают за несколько суток до отправления), а командировку отменили еще до выезда, он обязан вернуть всю сумму в кассу предприятия. Часто поездку не отменяют полностью, а переносят на другие даты. В этом случае по решению руководства работник может оставить денежный аванс у себя на руках. По приезду он обязан отчитаться о своих тратах в командировке.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки