новости про командировку

Полезные новости для вас!

Пять важных нюансов служебной поездки

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

27 Июня 2019 19:10

5 важных нюансов командировки

Оформление командировки имеет свои особенности, которые должны знать работник отдела кадров, бухгалтер, тревел-специалисты и другие ответственные лица. В некоторых нюансах служебных поездок должен разбираться и сам командируемый работник. Выделим пять основных пунктов, что касаются командировок.

Средний заработок

Во время нахождения в командировке работнику начисляют не зарплату, а средний заработок. В этот период входят и дни, которые сотрудник проводит в дороге или вынужденно останавливается из-за проблем с транспортом и т. п.

Суточные и аванс на расходы

При направлении служащего в командировку ему выдают суточные за все дни отсутствия на работе и аванс на предстоящие расходы. Нюансы выплаты командировочных работнику стоит изучить заранее. Аванс можно потратить на проезд, проживание и прочие оговоренные с руководством услуги и товары.

Авансовый отчет

Каждый командированный работник должен знать, как подтвердить расходы и составить авансовый отчет по прибытию на основное место занятости. Составить подобный отчет нужно в течение 3 дней после возвращения. Бухгалтер проверяет документ и проводит окончательный расчет: служащий может сдать остаток средств или получить компенсацию, когда аванса не хватило покрыть все затраты в поездке.

Авто в командировке

Если сотрудник отправился в командировку на личном или служебном автомобиле, срок поездки определяется через служебную записку. Работник должен предоставить ее работодателю и приложить к ней документы, подтверждающие использование машины для проезда к месту командирования и обратно. Это может быть маршрутный или путевой лист, чеки на оплату бензина и т. п.

Отсутствие проездных билетов

Если по какой-либо причине работник не может предоставить проездные документы, срок его нахождения в командировке можно определить через гостиничные чеки. Получить их можно на ресепшн, выселяясь из гостиницы. При отсутствии чеков от отеля нужно предоставить квитанцию, счет или договор, подтверждающий оплату аренды жилья (квартиры, хостела, комнаты и т. д.).

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки