новости про командировку

Полезные новости для вас!

По каким причинам отменяют командировки

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

05 Июля 2019 18:57

Причины отмены командировки

Приказ о направлении сотрудника в командировку запускает процесс организации служебной поездки, то есть она должна состояться. Однако могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, из-за которых командировку приходится отменять. По каким причинам чаще всего проводится отмена рабочей поездки?

Почему отменяют служебные поездки

В приказе на отмену командировки придется указать причину, из-за которой она не может состояться:

  • исчезла необходимость командировать работника;
  • сотрудник не может работать над заданием из-за личных обстоятельств;
  • служащий заболел и не может выехать в пункт назначения в установленный срок;
  • возникли чрезвычайные обстоятельства, например, авария на предприятии, стихийное бедствие и т. п.

Что нужно знать о возмещении командировочных расходов, если аванс уже выдан, но еще не потрачен? Сотрудник просто возвращает его в кассу предприятия в полном объеме. Если же он успел приобрести проездные билета, то на их основании может рассчитывать на компенсацию затрат.

Отмена командировки из-за болезни работника

Отзывы командированных служащих говорят о том, что поездки часто отменяются из-за болезни. Причем работник может заболеть до отправления в командировку или уже в ходе поездки. Случается и так, что группа сотрудников вынуждена возвращаться на основное место работы из-за одного служащего, которому пришлось уйти на больничный.

Если работник заболел уже в командировке, его отзывают из места назначения. Он предоставляет оригиналы отчетных документов, получает компенсацию за фактический срок поездки и возвращает неизрасходованную часть аванса.

Получив согласие командированного сотрудника, работодатель может продлить командировку, если заболевание незначительное и служащий уверен, что сможет и дальше трудиться над заданием. По прибытию на основное место занятости он сдает в бухгалтерию авансовый отчет и подтверждающие расходы документы, а также передает в отдел кадров больничный лист. Бухгалтер проводит перерасчет суточных и компенсирует понесенные расходы.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки