новости про командировку

Полезные новости для вас!

Особенности оплаты расходов в служебной поездке на автомобиле

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

12 Июля 2019 10:55

Нюансы по оплате расходов в бизнес-поездке на машине

В командировку можно отправиться общественным транспортом или на авто. Машина может быть личной, то есть командируемого сотрудника, или принадлежать компании. Затраты на проезд на ней до места командирования обязан компенсировать работодатель. Но здесь есть нюансы.

Выплаты госслужащим

В государственных организациях получить возмещение за командировку на машине можно в соответствии с принятым Порядком и условиями командирования, компенсации трат, связанных с использованием средства передвижения служащими предприятия.

Служебная поездка руководителя

Директор, как и его подчиненные, имеет право ездить в командировки на личном или корпоративном автомобиле. Основание для выдачи руководителю денежной компенсации – изданный предприятием документ, как и в ситуации с рядовыми наемными служащими.

Групповая командировка

На принадлежащей подчиненному машине может отправиться в командировку сразу группа коллег. В этой ситуации путевой лист оформляют только на владельца авто, то есть на водителя. Если бензин оплачивается с аванса водителя, то он и сдает отчетность, остальным командированным работникам не нужно предоставлять какие-либо чеки с АЗС.

Основание для подсчета проведенного в пути времени – корректно составленная служебная записка. Ее оформляет каждый работник. Она является отчетным документом и в тех случаях, когда подчиненные возвращались из командировки порознь.

Правила использования своего транспорта для командировки прописываются в локальном документе, который составляет руководство компании.

Ремонт машины в командировке

В поездке может потребоваться техобслуживание или устранение поломки в автомобиле. Организация компенсирует произведенные расходы так, как прописано в соглашении об использовании машины в корпоративных интересах, заключенном между служащим и работодателем.

ДТП во время служебной поездки

Компания не должна возмещать работнику понесенные затраты на ремонт авто, если авария в командировке произошла по вине служащего. Если размер страховки покрывает ущерб, расходы берет на себя страховая компания. В противном случае возмещением занимается сам командированный сотрудник. При ДТП по вине другого лица организация компенсирует работнику произведенные траты.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки