новости про командировку

Полезные новости для вас!

Оплачивать ли работнику проезд, если он задержался в командировке

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

22 Июля 2019 14:35

Задержка в командировке по личным обстоятельствам: что с оплатой проезда?

По согласованию с руководством сотрудник организации может отправиться в командировку, совместив ее с отпуском. Если служебная поездка официально заканчивается в один день, а работник предоставляет билет, датированный несколькими днями позже, должен ли работодатель возмещать ему расходы на обратную дорогу? Отметим, что служащий задержался по личным обстоятельствам.

Оплата проезда после задержки в командировке

При несовпадении даты завершения служебной поездки и даты отправления поезда/самолета в проездном талоне решение о компенсации расходов за проезд может принять работодатель. Хотя эксперты отмечают, что этот вопрос не урегулирован действующими нормативными документами, так что является спорным.

В Трудовом кодексе прописано, что при отправлении служащего в бизнес-поездку ему гарантирована компенсация основных расходов, среди которых и проезд. В положении о командировании работников в деловые поездки отображено, что днем приезда является дата прибытия транспорта в место основной занятости. Подтвердить срок деловой поездки могут командировочное удостоверение, билеты или гостиничные чеки за проживание в отеле.

Некоторые эксперты утверждают, что расходы на проезд при задержке в командировке по личным обстоятельствам должны расцениваться не как командировочные траты, а как личные расходы работника. И все же в ряде постановлений судов такие расходы были экономически обоснованы, так как закон не предусматривает обязательное совпадение дат для осуществления компенсации понесенных расходов за проезд до места командирования и назад. Суды учитывали и то, что расходы на дорогу присутствуют всегда вне зависимости от того, задержался специалист в поездке или нет.

По мнению экспертов, командированный сотрудник может рассчитывать на возмещение расходов за проезд при соблюдении таких условий:

  • он выполнил порученное задание, то есть достиг цели бизнес-поездки;
  • у него есть подтверждение расходов на дорогу;
  • он согласовал задержку с работодателем;
  • дата фактического отъезда из места командирования совпадает с датой, на которую куплен билет.
Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки