новости про командировку

Полезные новости для вас!

Общие принципы компенсации неосновных командировочных расходов

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

24 Июля 2019 12:11

Возмещение неосновных расходов в командировке

В соответствии с Положением о командировании работников в служебные поездки сотрудникам возмещают не только расходы на проезд, аренду жилья и суточные, но и другие расходы, произведенные с разрешения работодателя. Конкретные размеры затрат, связанных с деловой поездкой, определяются локальным нормативным актом или же коллективным договором. Для получения возмещения расходов на сопутствующие услуги они должны быть четко прописаны в Положении о командировках или в коллективном договоре.

Виды неосновных командировочных расходов и их компенсация

Работник может ехать в командировку не только в плацкартном вагоне поезда. Если позволяют финансовые возможности компании и такие расходы прописаны в коллективном договоре, сотрудник может купить билет в купе или в СВ. По согласованию с руководителем он вправе оплатить печатную продукцию, питание и другие услуги, предоставляемые во время поездки. Для возмещения расходов достаточно привезти соответствующую отчетность из командировки.

К неосновным расходам можно отнести и пользование VIP-залами в аэропортах и железнодорожных вокзалах. Оплату услуг залов повышенной комфортности могут принимать для компенсации при следующих условиях:

  • расходы подтверждены соответствующими документами;
  • компания может обосновать экономическую целесообразность таких затрат.

Неосновные расходы касаются и проживания в отеле. Командированный работник может отдельно оплатить питание. Во многих гостиницах в номерах есть мини-бары, постояльцы могут пользоваться бассейном, сауной, спортзалом. Некоторые услуги уже включены в стоимость проживания, но есть и те, за которые придется заплатить отдельно. Работодатель может компенсировать все подобные расходы, если это утверждено заранее.

Но в составе расходов по проживанию не возмещаются и не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы на обслуживание в барах и ресторанах, расходы на рум-сервис, а также расходы за пользование рекреационно-оздоровительными объектами. Компенсировать такие затраты – распространенная ошибка работодателя. Поэтому нужно обратить внимание, выделены расходы в гостиничном счете или нет. Возмещать такие затраты можно, когда они не отмечены отдельной строкой в отчетном документе.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки