новости про командировку

Полезные новости для вас!

Нормы компенсации расходов в служебной поездке

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

03 Июля 2019 14:00

Нормы компенсации командировочных расходов

Размеры и порядок компенсации командировочных затрат официально трудоустроенным работникам государственных и частных компаний определяются по нормативным правовым актам. У каждой компании могут быть установлены свои размеры возмещения расходов, к примеру, не обязательно выплачивать сотруднику минимально допустимую сумму суточных – работодатель может увеличить ее на свое усмотрение. И все же некоторых норм следует придерживаться.

Нормы возмещения затрат в командировке

Перед каждой командировкой бухгалтер компании примерно просчитывает расходы на служебную поездку по основным статьям. Он учитывает нормы, установленные для российских предприятий.

Оплата проезда

При наличии подтверждающих траты документов сотруднику возмещается оплата проезда в железнодорожном транспорте в вагоне-купе (скорый фирменный поезд). Если используется воздушный транспорт, работник рассчитывает на возмещение за перелет эконом-классом. Также служащему компенсируют стоимость проезда общественным автомобильным транспортом за исключением такси.

Отсутствие проездных билетов – еще не повод для отказа в возмещении затрат после командировки. Однако рассчитывать на полную компенсацию не стоит. Работник может получить возмещение в сумме минимальной стоимости проезда в вагоне-плацкарте пассажирского поезда или в автобусе.

Выдача суточных

Рекомендуемый размер суточных выплат при переездах по России – 700 рублей/день. Если поездка за рубеж, за сутки придется выдать минимум 2 500 руб. Это не строго конкретная сумма – работодатель имеет право уменьшить или увеличить ее на свое усмотрение.

Оплата жилья

Если есть гостиничные чеки или бланк строгой отчетности, подтверждающий оплату жилья в командировке, сотруднику могут компенсировать по этой статье не выше 550 руб. за сутки. При отсутствии отчетности о затратах работнику выдают возмещение в размере 12 рублей/сутки. Компенсировать траты в большем объеме можно на основании приказа руководства.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки