новости про командировку

Полезные новости для вас!

Направление в командировку: кого можно и на какой срок

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

31 Июля 2019 13:18

Кого и на какой срок можно направить в служебную поездку

В командировку могут направлять только тех работников, с которыми компания заключила трудовой договор, то есть они официально приняты в штат. Такая поездка не может длиться бесконечно долго, в приказе нужно отобразить ее реальный срок – дату начала и дату завершения.

Особенности направления специалистов в командировки

Работник, которого планировали направить в деловую поездку, может заболеть. Кого отправить вместо него? В этой ситуации работодатель вправе отправить в бизнес-поездку совместителя. Это не запрещено законом. Но важно, чтобы выбранный специалист был не занят по основному месту занятости. В подтверждение он может предоставить справку с другого предприятия.

Длительность командировки руководитель организации может определять самостоятельно. Срок устанавливается в зависимости от сложности заданий. Деловая поездка может длиться и 1 день, и пару месяцев.

Днем выезда признается дата отправления выбранного транспорта от места занятости сотрудника. Он может выехать на своей или рабочей машине, на поезде, автобусе или на самолете. Днем приезда из служебной поездки признается дата прибытия выбранного транспорта в офис постоянной занятости. Если аэропорт расположен за городской чертой и до него нужно добираться на машине или на общественном транспорте, это время входит в срок командировки. Также проводится компенсация расходов на проезд до аэропорта.

Нужно ли командированному работнику в день отъезда в место назначения или в день приезда домой выходить на работу, решают сотрудник и работодатель по договоренности.

Направить в командировку можно только тех сотрудников компании, которые не входят в особые категории. Некоторых служащих можно направлять в рабочие поездки в другие города, но только в том случае, если они сами согласились на это. Этот момент должен быть отображен в письменном согласии командируемого служащего. Такое согласие обязаны оформить сотрудницы с детьми младше 3 лет, работники с ребенком-инвалидом и т. д.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки