новости про командировку

Полезные новости для вас!

Как работников направляют в командировки

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

15 Июля 2019 14:38

Процедура направления работника в командировку

Оформление командировки в последнее время упростилось – больше не нужно составлять служебное задание и заполнять командировочное удостоверение. Основной документ для подтверждения факта нахождения работника в командировке – это приказ. Что нужно знать и сотруднику, и работодателю о процедуре направления служащего в деловую поездку?

Как направить работника в командировку

Если возникла необходимость организовать служебную поездку в другую местность, руководитель или другое ответственное лицо должно действовать следующим образом:

  1. Выбрать подчиненного, которого можно направить в поездку. Важно не забывать, что есть ограничения, то есть ездить в командировки могут не все работники. Одним это делать запрещено, других направлять можно, но с их письменного согласия.
  2. Если в командировку едет сотрудник из «особой» категории, получить согласие и уведомить его о возможности отказаться от поездки. Согласие составляется письменно, работник должен подписать и уведомление о праве отказа.
  3. Издать приказ. Так как служебное задание и командировочное удостоверение больше не являются обязательными документами, в приказе нужно полностью отразить служебное поручение – цель поездки, и ее точные сроки. Приказ подписывает руководитель компании, после чего с ним нужно ознакомить под подпись командируемого сотрудника.
  4. Выдать денежный аванс на предстоящие расходы по проезду и аренде жилья и суточные. Примерную сумму затрат для поездки бухгалтер рассчитывает на основании приказа о направлении в командировку.
  5. Зафиксировать выбытие работника в соответствующем журнале.
  6. Проставить правильные отметки в табеле учета рабочего времени.
  7. Принять отчет. Вернувшись из командировки, в течение 3-х рабочих дней служащий должен составить авансовый отчет. В нем он отражает израсходованные суммы, после чего проводится окончательный расчет по выданному ранее авансу. За суточные отчитываться не нужно, другие виды затрат подтверждают отчетные документы. Оплату проезда отражают проездные билеты, оплату жилья – кассовые чеки, квитанции, договора аренды.
Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки