новости про командировку

Полезные новости для вас!

Как часто могут отправлять в командировку по России и за границу

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

14 Февраля 2019 15:27

Как часто могут отправлять в командировку

Служебная поездка осуществляется по приказу руководителя предприятия с целью выполнения рабочего задания. Она считается командировкой, если имеет ограниченный срок и не относится к сотрудникам, у которых постоянная работа носит разъездной характер. Но служащих волнует вопрос, насколько часто их могут направлять в деловые командировки?

Сколько раз в году можно ездить в командировки

В ТК РФ ничего не говорится об ограничениях по количеству служебных поездок. Они могут организовываться с любой периодичностью – хоть раз в неделю, хоть раз в несколько месяцев. Но важно не забывать, что у каждого сотрудника есть право на отдых, то есть он может ездить в командировки постоянно, но с предоставлением выходных и положенного отпуска.

Следует отметить, что сотрудники, работающие над служебным заданием в командировке в выходной, могут рассчитывать на двойную оплату. По желанию им могут предоставить отгул, но тогда двойная оплата не насчитывается. Право на отдых, которое гарантируется трудовым кодексом, запрещено нарушать вне зависимости от количества командировок у конкретного служащего.

Помимо вопроса, как часто могут отправлять в командировку, не менее важную роль играет и продолжительность рабочей поездки. По закону, длительность бизнес-поездки определяет руководитель организации. Она не может продолжаться бесконечно долго, но и срок ее обычно ничем не ограничен. И все же нужно понимать, что проверяющая организация может расценить командировку, как перевод сотрудника в другое подразделение компании, если поездка будет длиться несколько месяцев.

Есть категории работников, которых не разрешается направлять в командировки, даже если они организовываются крайне редко. К таким сотрудникам относятся беременные, сотрудники младше 18 лет, устроенные на предприятие по ученическому договору. Отдельные категории служащих могут направляться в командировки с их письменного согласия. При этом они должны знать о своем праве отказаться от такой возможности.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки