новости про командировку

Полезные новости для вас!

Форс-мажор во время служебной поездки

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

29 Июля 2019 11:40

Что нужно знать о форс-мажоре в ходе командировки

В бизнес-поездках могут случаться форс-мажоры. Помешать специалисту вернуться домой вовремя может и плохая погода, карантин и т. д. Если задержка в командировке случилась из-за непредвиденных обстоятельств, работодатель обязан компенсировать подчиненному расходы на аренду номера в отеле и суточные.

В служебной поездке случился форс-мажор

Обычно бухгалтер отражает такие командировочные траты, как чрезвычайные расходы. Но командированный сотрудник не всегда может получить документы, которые подтвердят факт чрезвычайного происшествия. Чаще организации просто продляют срок пребывания служащего в месте командирования, издав соответствующий приказ. Тогда и расходы можно списать стандартным путем, как командировочные.

Для предотвращения появления проблем перед проверяющими органами лучше, если принимающая сторона проставит правильные отметки в командировочном удостоверении сотрудника. В нем нужно отобразить реальную дату выезда из места командирования, а не дату завершения работы над заданием. В период командировки должны входить и дни карантина или стихийного бедствия.

Если компания не пользуется командировочными удостоверениями или по другой причине принимающая сторона не может поставить отметки, обосновать расходы можно только с помощью приказа об увеличении срока поездки и оригиналов проездных билетов.

При продлении командировки из-за чрезвычайных обстоятельств командированный служащий, как и при обычных деловых поездках, оформляет отчетные документы. Если работнику пришлось поменять билеты из-за того, что он не смог вовремя выехать из места командирования, компания обязана возместить ему все транспортные расходы, в том числе и на покупку нового билета. Также сотрудник должен отчитаться о затратах на оплату проживания в гостинице. Кассовые чеки из отеля должны отображать весь срок пребывания в месте командирования, в том числе время, когда служащий уже не работал над порученным заданием, но дожидался появления возможности выехать домой.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки