новости про командировку

Полезные новости для вас!

Что делать, если работник заболел во время служебной поездки

Мы собрали полезную информацию для вас! Возможно, это будет для вас интересно.
Ознакомьтесь со статьями, которые мы подготовили специально для вас.

02 Августа 2019 12:22

Работник ушел на больничный в командировке

Специалиста компании отправили в служебную поездку в один из городов России. В командировке он заболел. Работодатель должен выплатить ему суточные за период болезни и возместить основные расходы по аренде жилого помещения, в том случае, если командированный сотрудник не открывал больничный лист.

Особенности оплаты расходов в командировке при болезни работника

Если командированный сотрудник вынужден оставаться на стационаре, за этот период ему не компенсируют расходы по оплате жилья. Суточные за период болезни в служебной поездке фирма может возместить, но только за срок, не превышающий 2 месяцев. Больничные выплачиваются при условии наличия правильно оформленного больничного листа.

Если компания отправила в служебную поездку совместителя, по основному месту занятости этот специалист должен оформить отпуск за свой счет. Если он заболел во время командировки, основной работодатель не сможет выплатить ему больничные.

В случае продолжительной болезни сотруднику могут понадобиться больничные в другом городе. В сложившейся ситуации компания может отправить ему средства почтовым переводом или перечислить их на банковскую карту работника.

Также работодатель обязан возместить подчиненному транспортные расходы, если последнему придется поменять билеты на другую дату и доплатить. Компания должна компенсировать все затраты на проезд из места командирования.

Возвращение из командировки после болезни

При затяжной болезни работника могут отозвать из командировки, чтобы компания сократила командировочные расходы, связанные с пребыванием сотрудника в другой местности. Если он в состоянии вернуться в родной город, руководитель издает приказ об отзыве, после чего служащий продолжает выздоравливать дома и находиться на больничном листе.

Если специалист еще находится в месте командирования и уверен, что выздоровление не займет много времени, служебную поездку могут продлить, чтобы работник успел выполнить порученное задание, когда придет в нормальную форму. Руководитель должен издать приказ о продлении командировки.

Заявка на документы
Дата и время заезда
Дата и время выезда
Сумма за сутки